УникаЛьнаЯ (lenulja79) wrote,
УникаЛьнаЯ
lenulja79

Category:

"Москва глазами инженера": Хлебная биржа/театр Модерн, "Нирвана" - II часть

Наконец добралась до компьютера и спешу дорассказать о прошлой субботе, когда благодаря moscultura я попала и на экскурсию от "Москва глазами инженера" (о ней - прошлый пост), и на спектакль "Nirvana". Вот о нем я и хочу рассказать. Тем более что для меня это первый спектакль театра Модерн (лет шесть назад, правда, мы с детьми смотрели "Затерянный мир" Юрия Грымова, но это было давно, не в этом здании, да и не очень он нам глянулся).



Очень интересно предвкушать спектакль, когда даже не знаешь, чего ждать: театр незнакомый, режиссер, в общем, тоже, пьесу не читала... Конечно, про Nirvana и Курта Кобейна я кое-что знаю, как и все, наверное: трудное детство, слабое здоровье, отсутствие образования, алкоголь, наркотики, Кортни Лав, музыка, Nirvana... и все это уместилось всего в 27 лет жизни.

Тут еще хочется вспомнить один эпизод из экскурсии перед спектаклем. В какой-то момент нас пустили на балкон (на самом деле балкончик), в то время как на сцене шла репетиция. Естественно, попав в темноту зала, мы тут же отвлеклись от экскурсии - все внимание было направлено на сцену.

IMG-20210731-WA0008
Фото мое

Удалось подслушать часть диалога, и потом, во время спектакля, увидеть эту сцену еще раз - и узнать ее. Это отдельное удовольствие, на самом деле, вот так случайно заглянуть в изнанку спектакля :)


Фото с сайта театра

Спектакль этот, конечно, очень, очень сильный. Вызывающий, яркий, громкий, стильный, но это все не то, не основное. Главное, насколько мощное впечатление он производит и сколько вызывает эмоций. И еще заставляет не один день вспоминать и обсуждать - а это далеко не все, даже понравившиеся, постановки могут. Например, что мы видим? Как наркотики убивают талантливого музыканта или как именно "мистер Драг" толкает Курта к музыке? Как наркотики безжалостно разрушают жизни или как с "мистером Драгом" можно договориться? Как наркотики буквально выталкивают свою жертву из реальной жизни, выстраивая стену между ней и остальными, даже близкими, людьми, - или как наркотики скрашивают одинокое существование и объединяют сердца? У меня вот осталось много вопросов, если честно и хочется про это говорить: кто как понял увиденное. Причем на первый взгляд, сюжет-то прост и известен заранее...
Мы как бы заглядываем в жизнь Курта Кобейна и наблюдаем за основными, пожалуй, ее моментами. Вот юность в Абердине, отчаяние, тоска и алкоголь. Вот он начинает писать музыку. Уезжает. Встречается с будущей женой. И так далее, и так далее. Все это время Курта сопровождает мистер Драг (drug - наркотик), приобретая все большую и большую власть над музыкантом. Исход истории известен, думаю, всем...


Фото с сайта театра

Как я уже сказала, спектакль достаточно вызывающий. Удивило, что на программке стоит 12+, по-моему, тут все 18+ уместны.


Фото с сайта театра

Впрочем, это не минус ни в коем случае, лишь предупреждение - детей я бы не вела на эту постановку, да и нежных подростков тоже. А взрослых шокировать сложно, так что можно отпустить своего внутреннего ценителя классики и погрузиться в происходящее на сцене. А посмотреть есть на что! Во-первых, сценография и решение с передвижными декорациями. И то, и другое Юрий Грымов и Кирилл Данилов придумали потрясающе. У меня, правда, смешанные чувства вызвало оформление сцены во втором действии, когда вся сцена оказалась заполнена пеной. Выглядит это невероятно и открывает абсолютно новые возможности для актеров, конечно. Но, конечно, о таком стоило бы предупреждать, ибо запах... это что-то. Я достаточно крепкий духом зритель, поверьте, но запах чувствовался в середине зала даже в маске, а как там первые ряды себя ощущали, даже не знаю. Впрочем... возможно, оно того стоило :)


Фото с сайта театра

Свет (художник по свету - Антон Исаев), по-моему, достаточно сложный и близок к идеальному. По крайней мере, когда ты в зале про свет не думаешь, и все происходящее на сцене и видно, и воспринимается прекрасно, это хороший знак :) Музыкальное оформление Юрия Грымова. Кроме Nirvana, звучат и другие хиты 90-х, в частности, Джон Леннон и Майкл Джексон (как последний попал в эту историю, я не очень понимаю, правда).

Для нас играли:
Курт Кобейн - Богдан Щукин
Кортни Лав - Анастасия Сычева
Драг - Юрий Анпилогов
Доктор - Роман Зубрилин
Доктор - Артем Смола
Гарри Смит, электрик - Александр Мирлюнди (Жуков)
Линн, журналистка - Екатерина Васильева
Представитель опеки - Александр Сериков
Комар - Максим Бранд
Полицейский - Алексей Баранов

В заключение уже несколько слов о некоторых актерах. Конечно, Богдан Щукин (Курт Кобейн), он потрясающий. Настолько точно его Курт совпал с моими представлениями о наркоманах вообще и о Кобейне в частности, что это просто невероятно.
Мистер Драг, Юрий Анпилогов. У меня только одно замечание - ну не должны быть наркотики _настолько_ обаятельными! Я, в принципе, вообще склонна больше симпатизировать отрицательным героям, но... :)) На самом деле, конечно, образ мистера Драга тут само совершенство: у него тысяча лиц, он может быть и заботливым, и беспощадным, выглядеть и опасным, и бесконечно доброжелательным, может обманывать, изображая искренность, и внезапно обронить слово истины, но так, что никто не услышит или не поверит... Хотелось бы мне увидеть Воланда в исполнении Анпилогова... но это, конечно, я так, фантазирую. А хороший бы получился мессир, кажется :)
Кортни Лав (Анастасия Сычева). Один сплошной нерв и несгибаемая воля к жизни. Она, куда более опытная и порочная в начале, чем Курт, к окончанию истории остается человеком, способным хотя бы на какое-то время взять себя в руки. В отличие от. По-моему, Анастасии удалось попасть в образ на 100%. Это очень, очень сильно.
Совершенно не удивляет, что все трое исполнителей главных ролей удостоились Театральной премии «Московского комсомольца» за роли в спектакле.


Фото с сайта театра


Вот, пожалуй, все, что я хотела рассказать о спектакле. Очень рада, что смогла его увидеть. И да, могу смело рекомендовать, если вы признаете не только классические постановки, конечно. Тут главное - понимать куда и на что ты идешь.

Напоследок, традиционно - поклоны:
IMG-20210731-WA0039
Фото мое

И благодарность сообществу moscultura (Москультура)  и лично tushinetc за приглашение!
Tags: moscultura, МосКультУра, блогерский поход, отзыв, театр, театр Модерн
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments