УникаЛьнаЯ (lenulja79) wrote,
УникаЛьнаЯ
lenulja79

Category:

"Между делом", театр Пушкина

Посмотрела на этой неделе в театре Пушкина премьеру прошлого сезона - спектакль Евгения Гришковца "Между делом".

IMG_20210909_181818
Фото мое

Честно говоря, я редкий гость в этом театре, поэтому ничего конкретного я и не ждала. Текст пьесы тоже не нашла, так что шла неподготовленная. Впрочем, что текст не нашла оказалось явным плюсом, если бы я прочитала заранее, смотреть бы не смогла вовсе...
Дело не в том, что спектакль плох - он хорош. Все в нем на высшем уровне: сценография - лаконичная, статичная, универсальная; освещение - поставленное виртуозно и исполненное мастерски, практически преображает ту самую лаконичную сценографию, превращая ее то в картинную галерею, то в кухню, то в вестибюль гостиницы, то в предбанник; звук - просто качественно идеален и про него не задумываешься; игра актеров на 10 из 10; костюмы - попадание в десятку, полное ощущение. что актеры "пришли в своем", но при этом каждый образ узнаваем и понятен во многом и благодаря костюму.
Одним словом, спектакль очень качественный, как минимум.


Фото с сайта театра

И сюжет есть. Вернее, мы его узнаем из диалогов главного героя со всеми - весь спектакль суть непрерывный поток диалогов. Больше никакого видимого действия нет: мы видим писателя Весневича (Алексей Агранович) то там, то здесь, и он делает только одно: разговаривает. Основная проблема Весневича - попытка избавить от тюрьмы молодую и крайне бестолковую художницу из Барабинска (Елизавета Кононова). Нюанс в том, что сам писатель эту художницу толком и не знает - видел работы, один раз с ней виделся и все. Еще нюанс - художница не пишет картины в привычном смысле, она - "второй Бэнкси", как уверен наш писатель, то есть делает граффити. И последний нюанс - посадили юную художницу за распространение наркотиков.
Честно говоря, мораль сей басни от меня осталась скрыта в тумане. По мере того, как герой мыкается, пытаясь нащупать возможность обмануть систему, подергать за влиятельные ниточки и как-то вытащить девушку из тюрьмы, видимо, зрители должны погружаться в сопереживание ему и той художнице. Но тут я лично им сочувствовать не могу - скорее я рада, если хоть что-то у нас работает исправно и хотя бы распространители (а так же соучастники) будут таки сидеть, а не продолжать резвиться на свободе, будто так и надо. И да, талант (если он есть, что еще не факт) здесь совершенно ни при чем.


Фото с сайта театра

Ну и главное, что мне лично не подошло категорически - это все же выбранное решение (отражение действия только и исключительно в диалогах) и темп. Вот честно, если бы это было рассказом, я бы его прочитала за 20 минут и даже с удовольствием. Но 2:20 без антрактанаблюдать радиоспектакль с иллюстрациями - ну вот не мое. Хотя подругам моим, кажется, все понравилось, так что если что - я никого не отговариваю. Всегда лучше посмотреть и составить собственное мнение, тем более что здесь, повторюсь, спектакль сделан на высшем уровне.

Напоследок, как всегда, поклоны:
IMG_20210909_212024_1
Фото мое
Tags: отзывы, театр, театр им Пушкина
Subscribe

Posts from This Journal “театр им Пушкина” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments