УникаЛьнаЯ (lenulja79) wrote,
УникаЛьнаЯ
lenulja79

"Графиня де Ла Фер" в КЗ "Измайлово"

Весной я посмотрела рок-оперу "Карамазовы" от Александра Рагулина и осталась в полном восторге. Да, ходила я туда в качестве приглашенного блогера, но я на самом деле была в восторге, о чем хочу здесь упомянуть особо. Ибо именно из-за воспоминаний о совершенно замечательных "Карамазовых" я, не раздумывая, купила билет (и подругу уговорила, главное!) на премьеру "Графини де Ла Фер" от того же Рагулина. И вот 17-го сентября, в первый премьерный день, мы это увидели.



Ну и... зря я помнила про Карамазовых - графиня эта даже близко не лежала, как говорится. Здесь ощущение, что создавал мюзикл другой человек вообще.
Во-первых, сюжет. На мой взгляд, честнее было бы не примазываться к Дюма вовсе, ибо если первое действие было хотя бы по мотивам романов, то во втором все окончательно зажило своей жизнью и начался трэш и угар, простите за столь нетеатральное определение. Фанфики имеют право на существование, но надо как-то предупреждать, я считаю.
Во-вторых, жанр. Хорошо бы определиться, комедию или трагедию они ставят. Если первое действие явно тяготело ко второму, и лишь отдельные клоунские репризы выбивали зал из настроения и создавали впечатление некоторого винегрета на сцене, то после антракта началась совершенно безудержная комедия, которую хоть как-то серьезно смотреть было невозможно. В итоге у меня как у зрителя сложилось впечатление. что я смотрела два разных спектакля, почему-то склеенных в один.
В-третьих, декорации.

IMG_20210917_222355
Фото мое

Если Карамазовы обходились, фактически, только стульями, и это было явно такое решение, стиль и лаконичность, то здесь, видимо, в попытке оправдать обозначение "мюзикл", декораций добавили - и по оформлению получилась обычная бюджетно-гастрольная антреприза. Зачем, зачем?...
В-четвертых, звук. Он, увы, оставляет желать. Именно на качество звука я списываю то, что Колпаков (Колпаков!!!) в первом акте пел... не по-колпаковски. Я бы подумала, что мне показалось, но и подруга (которая никого не знает, кроме Стоцкой, наверное), в антракте поделилась, что не понравился граф, ибо поет хуже всех... Главное, я Ростислава Колпакова на сцене наблюдаю года так с 2009 (еще с КиЧ - и я не забуду, как Улька отказалась после спектакля фотографироваться с Гастоном - мне до сих пор обидно :))) ), и я точно знаю, что он поет превосходно и актер замечательный. Вот всегда если Колпаков заявлен - значит все будет на 5++. И тут такое... Правда, после антракта все наладилось и Ростилав был таки великолепен.
А еще тут у него первый выход, конечно... открывающая мюзикл ария. Кто писал текст, интересно? Как это можно петь с серьезным лицом? А потом еще с тем же серьезны лицом быть погруженным на тележку и вывезенным со сцены?! В общем, Ростиславу респект за сохранение серьезной мины, создателям - мое искреннее недоумение. Зачем так сразу сбивать зрителей с толку?

Но давайте и о хорошем. Состав. Это то, ради чего стоит прийти, если вы хоть сколько-то в теме мюзиклов, рок-опер и прочего музыкального на сцене.

Анна де Бейль (она же Констанция?) - Анастасия Крылова
Граф де Ла Фер - Ростислав Колпаков
Анна Австрийская (и аббатесса?) - Анастасия Стоцкая
Людовик XIII - Евгений Вальц
Ришелье - Игорь Балалаев
Бэкингем (он же Гримо) - Александр Суханов
Палач (он же Портос) - Александр Рагулин
Аббат (он же Арамис) - Александр Казьмин

Анастасия Крылова великолепна. Если не ошибаюсь, я ее раньше видела только в спектаклях Театриума /и толком не запомнила/. А здесь Анастасия, несомненно, блистает и раскрыла все свои таланты :)
Про графа де Ла Фер я уже много написала выше. Все же безумно рада, что он был, люблю Ростислава. По крайней мере, он был графом...

Снимок1
Фото из инстаграма Basil Pro

Анастасия Стоцкая в образе королевы сделала все, что возможно. Вокал на высот, игра тоже. Что мне не очень нравится клоунада - это мое личное дело, в конце концов.. Да и этот комментарий здесь смело можно писать ко всем образам... за редким исключением.
Так же рада невероятно была видеть Евгения Вальца. Его Людовик тоже шут, но шут обаятельный и зажигать умеет :)

Снимок2
Фото из инстаграма Basil Pro

Балалаев-Ришелье... здесь проблема у меня с восприятием: настолько образ самого Балалаева в моей голове не вяжется с вот этим вот разухабистым кардиналом-потаскуном, что ой. Но он классный, это у меня субъективное восприятие такое :))))
Палач - хорош, что сказать.
Аббат - Александр Казьмин. Вот тут звезды сошлись: у аббата и трагическая линия выдержана до конца /первого действия/, и вокально дали развернуться, и играть есть что. А уж это Александр может, еще как может! Неожиданно самый яркий образ получился, на мой взгляд.

Снимок3
Фото из инстаграма Basil Pro

Напоследок поклоны. Традиция...
IMG_20210917_222902
Фото мое

И последнее мое "фи" не совсем про спектакль, но про моменты, создающие атмосферу.
Программка. Я всегда покупаю программки, ибо там часто информации даже больше, чем на сайте, да и во время спектакля-антракта заглянуть в нее бывает не лишним. Здесь программки были, но!

Скан_20210919

Вот это все. Сложенный пополам листик, с одной стороны картинка и название (почему-то фото отказывается загружаться), с другой - вот это. Это просто неуважение к зрителям пополам с жаждой заработать, я считаю. Ибо за это даже 100р жалко :((
И буфет... Вы сажаете полный зал, но оставляете одну буфетную стойку. Да, там двое работают, но молодой человек больше для красоты явно, а дама, похоже, слегка паникует и все получается медленно, суетливо, запутанно. Часть заказов она забывает отдать, и люди образовывают вторую очередь из желающих забрать оплаченное. Короче - буфету жирный минус.

Резюме: если вы не поклонник Дюма, но поклонник кого-то из артистов и любите мюзиклы и фанфики вообще - можно идти смело.
Tags: мюзикл, отзыв, премьера, театр
Subscribe

Posts from This Journal “мюзикл” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Posts from This Journal “мюзикл” Tag