УникаЛьнаЯ (lenulja79) wrote,
УникаЛьнаЯ
lenulja79

Categories:

"Есенин. Автограф", театр "А-Я"

На днях я побывала на премьере в театре, который мне не слишком знаком, прямо скажем. Более того, я полагала, что я с ним уже и не познакомлюсь поближе в ближайшие лет 10-20, потому что мои дети практически выросли, а театр "А-Я" позиционируется как детский. Но... как известно, человек предполагает... :))
Итак, Детский музыкально-драматический театр «А-Я», премьера спектакля "Есенин. Автограф".

IMG_20210922_185031
Фото мое
Мы смогли еще раз убедиться, что Театр — это не супердекорации, не спецэффекты, не новомодные режиссерские приемы, не медийные личности и не огромные комфортные залы. Театр это таинство, это сказка, это — для души.
Вот этот спектакль как раз для души. В нем все: и поэт, и поэзия, и музыка, и жизнь… В основе спектакля — автобиография Есенина и песни, написанные на его стихи. Да еще и идет спектакль в доме, где с 1918 по 1923 год жил поэт.
Зал малюсенький, все так близко и так по-настоящему.

3
Фото с сайта театра

Режиссеру Руслану Аллахвердиеву удалось, используя в качестве материала автобиграфию Есенина и его же стихи, создать настоящее чудо. Чуть больше часа идет этот спектакль, и за это время мы успеваем проследить за жизнью поэта, такой короткой и такой насыщенной. Причем рассказчик - сам Сергей Есенин! Остальные персонажи - лишь тени его воспоминаний, образы, появляющиеся на сцене и исчезающие так быстро. Тут все играют всех, и вот мы видим, кажется, бабушку и дед Сергея, вот Зинаида Райх,  Маяковский, Бурлюк, Городецкий, вот Айседора Дункан, все быстрее и быстрее мелькают годы истории, годы жизни. В этом смысле ритм и тайминг (дурацкое слово, но другого, увы, не подберу) очень схож с ощущением человеком самой жизни: в детстве каждое событие кажется значимым, а срок в неделю - бесконечным, постепенно время как будто ускоряется, смена времен года мелькает все быстрее, и вот уже описываемые одним предложением события могут включать период нескольких месяцев, а то и лет... Так и наш спектакль, вначале долго и с подробностями рассказывающий о детстве Есенина, под конец несется буквально галопом и мы даже не совсем поспеваем за этим ритмом, потому конец наступает совершенно неожиданно... хоть и известен он заранее всем.

1
Фото с сайта театра


Для нас играли:
Есенин -  Александр Данилов, Леонид Даценко, Борис Охотниченко
Красавицы: Мария Волошина, Софья Гирка, Наталия Завьялова
Музыканты: Александр Данилов, Андрей Денисков, Гозий Махмудов, Борис Охотниченко, Антон Рушанин

Если честно, когда я заглянула в программку и увидела напротив "Есенин" три фамилии, первая мысль была, конечно. что просто не поставили галочку. Ну, бывает, конечно, разберусь позже... Но оказалось, что это режиссерский ход! Есениных действительно трое... Вернее один, конечно, но в трех лицах.

4
Фото с сайта театра

Это оказалось очень, очень удачным решением! Во-первых, очень наглядно то, насколько многогранна его личность. Во-вторых, можно наблюдать, как происходит рост от деревенского мальчика в русской рубахе и с наивно распахнутыми глазами до городского щеголя, и наконец - до какого-то прямо таки былинного богатыря. В-третьих... Наверное у нас у каждого есть свой собственный "образ поэта Есенина", разве нет? :) Вот это существование сразу трех актеров - как единого образа, это, конечно, гениально. И они все трое - потрясающие!

Ну и не могу не отметить сценографию и костюмы (Ирина Рудник). При условии столь малого пространства сделано просто невероятно много. Во первых, костюмы: выразительные, прямо таки "говорящие", а у многих же не один костюм на весь спектакль! И каждый абсолютно точно дает нам узнать персонажа, будь то Маяковский или Дункан. А декорации? На первый взгляд совсем скудные, на деле они все до единой детали принимают участие в спектакле и функциональны. Так что я в восхищении, совершенно серьезно.


Одним словом, спектакль чудесный, душевный и просто замечательный, поэтический и музыкальный. Могу рекомендовать всем, кто любит Есенина, поэзию... и подросткам тоже, кстати.

Поклоны:
IMG-20210922-WA0014
Фото мое

За приглашение спасибо большое moscultura и лично atlanta_s

PS - у театра есть страницы в Facebook и ВКонтакте
Tags: moscultura, МосКультУра, блогерский поход, отзывы, театр, театр А-Я
Subscribe

Posts from This Journal “театр А-Я” Tag

  • "Три мушкетера", театр "А-Я"

    Я честно планировала начать знакомство с этим театром с "Гамлета" - после посещения Ульяной их экспресс-школы. Но так получилось, что театр…

  • Театральная экспресс-школа от театра "А-Я"

    В преддверии Всемирного Дня Театра театр "А-Я" проводил театральную экспресс-школу. В программе – 4 урока и 1 настоящий экзамен,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments