УникаЛьнаЯ (lenulja79) wrote,
УникаЛьнаЯ
lenulja79

Category:

"Территория страсти", Фольклорный центр п/р Л.Рюминой



Посмотрели со старшей деточкой этот мюзикл на днях.Дочь, естественно, смотрела первый раз. А я... я видела прошлую версию этой постановки - когда режиссером был А. Балуев, он же исполнял главную роль. Не сравнивать эти версии невозможно (как в свое время ту, первую, сравнивали со спектаклем "Опасные связи" в театре Моссовета), но я постараюсь :)

Итак, мюзикл "Территория страсти" - по мотивам романа Шодерло де Лакло "Опасные связи". Кто знаком с первоисточником (или фильмы видел, в конце концов), понимает. что 18+ (или хотя бы 16+) вполне оправдано.


Фото из группы Глеба Матвейчука в ВК

Автор идеи, композитор, режиссер-постановщик - Глеб Матвейчук, автор текстов песен Карен Кавалерян (то есть тексты те же), сценограф Андрей Шутов (появились декорации!), костюмы - Виктория Севрюкова (что само по себе великолепно).

Обновленный спектакль, ранее позиционировавшийся как "музыкально-драматический" теперь решительно перешел в разряд мюзиклов. Он получился живеньким, с запоминающимися ладными мелодиями и хорошими текстами (ну, композитор и автор текстов песен как бы другого не предполагают). И музыка, и тексты, правда, точно из прошлой версии. Однако я, хоть и смотрела ее лет 5 назад последний раз, сейчас запросто могла бы подпевать всем ариям - прямо таки на подкорку записываются песни :) Появились декорации, неподвижные. но достаточно универсальные и выразительные, чтобы за счет работы света и реквизита (о! еще ширмы же двигались!) переносить нас то в церковь, то в дом Воланж, то дальше, по сюжету. Костюмы великолепны по-прежнему, хоть и кажутся слегка обновленными.


Фото из группы Глеба Матвейчука в ВК


Фото из группы Глеба Матвейчука в ВК

Состав обновлен полностью и помолодел значительно.
Мертей - Агата Вавилова
Вальмон - А. Суханов
Сесиль - Н. Куликова
Турвель - М. Бережная
Воланж - Юлия Чуракова
Денсени - Е. Кириллов
Азолан - М. Сидоренко

Основной плюс его - Александр Суханов. Теперь у нас Вальмон поющий, по поводу чего у него появилась новая своя ария :) На самом деле замечательное исполнение, и вокально, и игрой.
Наталья Куликова совершенно очаровательна в роли Сесиль - такая юная, такая милая. такая стеснительная и порывистая одновременно! Но сколь бы она не была юна, Дансени (Е. Кириллов) умудряется даже рядом с ней выглядеть абсолютным ребенком.

Снимок
Фото из инстаграма мюзикла

Для меня его персонаж оказался, пожалуй, единственным, кто как-то сдал позиции. Мало того, что Дансени дитя настолько, что де Мертей хочется обвинить в совращении малолетних, так еще и вокально роль обеднела - контратенора, которым блистал ранее сам Матвейчук в этой роли, увы, нет как нет (мне вообще кажется, что и ария сейчас другая, но тут могу ошибаться, конечно). Впрочем, и голос есть, и мальчик хороший, а молодость - тот самый недостаток, который, как известно, проходит сам и притом быстро, увы :)
Остальные все ровненько - молодцы, в смысле, все.
В целом постановка производит более попсовое впечатление, чем прошлая. Так... поживее, поярче, попонятнее, попикантнее. Некоторые места для меня, пожалуй, уж чересчур даже, гм... пикантны. Например, как изящно, красиво была решена сцена близости Вальмона и Сесиль в старой версии! А теперь? Извините, но ощущение, что вся подтанцовка бедную Сесиль того этого, всем скопом валяет по сцене, а виконт лишь благосклонно наблюдает. Впрочем это, пожалуй, единственный так явно покоробивший меня момент. Остальное так, мелочи (возможно, я замечаю-то их лишь потому, что все время сравниваю с прошлой версией): тут чуть излишне разухабисто, тут немножечко осовремененно, тут - ба! монашки вовсю отжигают.

Однако же мюзикл хорош, будем честны :) Особенно если знать хотя бы примерно саму историю (он хоть и не точно, но по мотивам романа), не шокироваться всеми этими любовными многоугольниками и не сравнивать, как я, круглое с мягким :)  Кстати, зал принимал все более чем благосклонно. норовя почти каждую арию награждать аплодисментами (что, на мой взгляд, все же лишнее - мешает же!), а после устроив бурные овации с чуть ли не хором звучащим "браво!" Я бы подумала даже, грешным делом, что кричат подсадные зрители (ну уж очень громко и хором практически), если бы это не был самый рядовой показ спектакля, не премьера и не юбилейный.


Так что любителям любовных историй и легких мюзиклов вполне могу советовать. Как минимум, мелодии будете напевать еще долго после просмотра :)

И поклоны:
IMG_20210924_220947

PS - идет мюзикл в  Фольклорном центре п/р Л.Рюминой, и если судить по афишам, всегда там идет. Я, если честно, первый раз в этом центре.
Что могу сказать. Метро Багратионовская - это, конечно, не ближний свет (если вы не живете неподалеку, разумеется), но положение спасает то, что нужное здание буквально возле метро и заблудиться, не узнав его, невозможно в принципе. Зал хороший, с приличным подъемом (фото сделано из третьего ряда - видите, насколько ниже первый?). Правда, сцена высоковата, по-моему, так что первый ряд, скорее всего, не очень удобен. Звук, на удивление, хорош, причем даже на боковых местах если сидеть, что вообще редко бывает. Так что вот :)
Tags: мюзикл, отзывы, театр, фольклорный центр Рюминой
Subscribe

Posts from This Journal “мюзикл” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments