УникаЛьнаЯ (lenulja79) wrote,
УникаЛьнаЯ
lenulja79

Categories:

"Не может быть", ЦАТРА

Можно ли сегодня снять ремейк на давно любимый целыми поколениями зрителей фильм? - конечно! А можно ли показать на сцене, как снимается ремейк? - оказывается, тоже можно! Именно это и стало темой нового спектаклем Глеба Черепанова - "Не может быть". Премьера планировалась еще летом, предпремьерные показы прошли в июле. Но в итоге официальная премьера состоялась только 29 сентября и мне удалось на ней побывать.

IMG_20210929_184441
Фото мое

Старый фильм "Не может быть", наверное, все помнят: это три новеллы по Зощенко: "Преступление и наказание", "Забавное приключение" и "Свадебное происшествие". Именно эти три вещицы и снимает на сцене ЦАТРА незадачливый режиссер, которого спонсоры поставили в безвыходное положение: съемки сейчас или никогда.

IMG_20210929_185102
Фото мое

Видимо, футболисты, встречающие рассаживающих зрителей, как раз и должны утвердить всех в мысли, что съемки комедии здесь и сейчас никто не планировал. Ну или лишний раз обратить наше внимание на размеры сцены: как известно, в ЦАТРА она поистине огромная... Если честно, ничем больше не могу объяснить их присутствие на сцене :)

Дальше все идет своим чередом: съемочная группа во главе с режиссером паникует и начинает снимать без репетиций, с первого дубля. Благо, актерский состав позволяет: в спектакле заняты народные, заслуженные и просто замечательные артисты!


Фото с сайта театра

Спектакль получился очень ярким, безумно красивым, музыкальным, шумным, задорным. Ни пересказывать. ни сравнивать с фильмом, конечно, смысла нет... Хотя и удержаться нельзя: так и вертится в голове, что "в роли Даля - Каминский, а в роли Крамарова - Разбегаев" :)

Конечно, отдельно хочется восхищаться сценографией. Это высший пилотаж, сказка, шедевр! С одной стороны, большое пространство - простор для творчества, с другой - попробуй создай на аэродроме что-то вроде комнаты в коммуналке, чтобы это не выглядело сиротливо, например!  Одним словом. я не специалист. но мне сценография этого спектакля понравилась очень. Вот просто 10 из 10. И плакаты Родченко удивительно точно вписались в композиции :)


Фото с сайта театра


Фото с сайта театра


Фото с сайта театра


Фото с сайта театра

IMG_20210929_203850
Фото мое

Новеллы снимаются в стиле... гротеск? буффонада? Это безусловно весело, просто надо быть готовым :)


Фото с сайта театра

В смысле актерских работ хочется отметить всех, что невозможно по определению: кажется, около тридцати человек занято в постановке - и это еще при том. что многие играют минимум в двух новеллах.
Нельзя не отметить, конечно, Ольгу Богданову - она великолепна! Одинаково органична и в роли Анны, жены Горбушкина из первой новеллы, и в роли невесты (!) из последней.


Фото с сайта театра

Очень удивил в хорошем смысле Эдуард Радзюкевич - почему-то, каюсь, он у меня до сих пор вызывает четкие ассоциации с передачей "6 кадров" и "Папиными дочками" , хоть и знаю /теоретически/, что он и театральный актер. И вот - на сцене увидела и... таки да, я в восхищении. Даже в этой буффонаде его Жених вызывал искреннее сочувствие, знаете ли. Да и в роли брата Анны он хорош очень!


Фото с сайта театра

Артем Каминский удивил, я, если честно. не ожидала от него такой явной клоунады (в хорошем смысле) в первой новелле. Его роль - сосед Горбушкиных, вот это "костюм широк! Нет. все же узок!" - его :) Комичен невероятно. Да и "в роли Даля". то бишь Анатолия Барыгина-Амурского тоже великолепен.

Из "съемочной группы" особенно запомнился ассистент режиссера, Слава (Дмитрий Ломакин). Очарователен :) В общем съемочная группа оказалась очень хорошей находкой: она связывает новеллы (действие которых происходит в первой половине прошлого века) с нашим временем и привносит много современного юмора.

Вот честно - всех поименно могу перечислить и хвалить... но не буду :)

Ну и немножечко вопросов, как без них.
Во-первых, клоунада и буфф - это здорово. В разумных пределах. Мне кажется, костюмеры в данном случае немножечко перестарались, наградив практически всех поголовно мужчин накладными животами. Ну, один раз это смешно, ну два, а на пятый уже вызывает скорее недоумение. Тем более что как раз в сценке про примерку костюма совершенно неясно, узок он или широк, ибо фигура сделана ого-го какого объема, но и костюм, вроде, налез нормально (застегнутые неправильно пуговицы вообще непонятно к чему). Причем в общем костюмы шикарнейшие, у меня лично единственный вопрос - к этим накладкам.
И во-вторых, совершенно технический момент. Спектакль громкий - это как бы очевидно. Но товарищи, чуть-чуть, капельку тише можно? Или как-то звук выставить по-другому... Если сидеть в первых рядах партера, но сбоку, колонки просто глушат. Реально. Я уже в антракте практически почувствовала себя Пилатом, у которого "ужасная болезнь… гемикрания, при которой болит полголовы…" (с)  - естественно. с той стороны. где колонка. ПРичем звук-то хороший, все слышно, не фонит, не искажает, просто банально слишком громко.

Резюме: комедия вышла очень даже неплохая - если вы 1) в принципе хорошо относитесь к буффонаде и 2) не являетесь трепетным поклонником одноименного фильма. Три часа красоты, музыки и веселья обеспечены. Только не рекомендую садиться на крайние места близко к сцене :) Впрочем. в данном случае вообще центр зала оптимален: во-первых, оттуда лучший вид на сцену, очевидно, а во-вторых. много выходов актеров в зал, как раз по центральному проходу.

За приглашение спасибо большое moskva_lublu и лично pamsik !

И поклоны напоследок :)
IMG-20210929-WA0008
Фото мое
Tags: moskva_lublu, ЦАТРА, блогерский поход, отзывы, премьера, театр
Subscribe

Posts from This Journal “ЦАТРА” Tag

  • "Барабанщица", ЦАТРА

    Вечер 9 мая мы провели в ЦАТРА, смотрели спектакль " Барабанщица" - идеально для такого дня. Первая премьера спектакля по пьесе Афанасия…

  • "Старомодная комедия", ЦАТРА

    Наверное, все помнят одноименный фильм по пьесе Арбузова, в котором блестяще сыграли Алиса Фрейндлих и Игорь Владимиров. А вот я позабыла давно…

  • "Русланова", ЦАТРА

    Спектакль " Русланова" в ЦАТРА - поставлен на на средства гранта Президента РФ, выданного студенту 4-го курса Школы-студии МХАТ Алексею…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments