УникаЛьнаЯ (lenulja79) wrote,
УникаЛьнаЯ
lenulja79

Categories:

"Реверс", театр Мюзикла

Если уж собираетесь на эту постановку, то надо отдавать себе отчет, что идущий на сцене театра Мюзикла "Реверс" - не мюзикл и вообще не театр. И режиссеры и авторы идеи, Ирина Дрожжина и Андрей Кольцов, кроме всех прочих заслуг, артисты цирка du Soleil. Если принять это заранее и заблаговременно убить в себе все "театральные" ожидания, то оно, в общем-то, и неплохо.

IMG_20211001_230013
Фото мое

"Реверс" -  нечто на стыке цирка, акробатики и пластического театра. Одним словом, эксперимент. В целом, очень неплохое зрелище, только зачем это тянуть в театр, мне не понять, конечно. Для меня театр, все же, это прежде всего сценическое представление драматических произведений, которое осуществляют актёры перед зрителями. Здесь же есть много трюков и - увы! - нет драматического произведения. Вернее, какая-то канва есть, но она натянута на имеющиеся в арсенале трюки, как сова на глобус, простите. Если в обычном театре, условно говоря, "Если в первом акте на сцене висит ружье, то в последнем оно должно выстрелить" (с) и каждое свое действие нужно оправдать, то здесь все как-то... наоборот, без смысла и логики.


Фото с сайта театра

В общем, без спойлеров не обойтись, если что - не читайте дальше :)
Суть /видимо/ в том, что некие молодые люди /против своей воли?/ внезапно оказываются в некоем пространстве. Исходя из названия, видимо, это место никогде, вне мира, обратная его сторона и все такое. За что, почему, знакомы ли они - сие нам неведомо. Однако каждый как-то попадает на сцену (часть - через двери, которые закрываются за вошедшими, часть - откуда-то из зала, из-за кулис и т.д.).

IMG_20211001_225226
Фото мое

Дальше начинаются трюки, означающие, очевидно, попытку выбраться, отрыть двери и т.д. При этом все участники крайне агрессивны и категорически не желают конструктивно взаимодействовать между собой, а лишь задираются и мешают друг другу. Ведут себя, прямо скажем, некрасиво. И необъяснимо, ибо делить им /еще/ нечего: все, казалось бы, в равном положении и ни один не знает способа получить свободу.


Фото с сайта афиша.ру

Типичное: кто-то открывает какой-то шкаф (?) и оттуда выпадает куча самых разных и бестолковых предметов, от мяча до записной книжки. О, думаю я, интересно, как же они будут это использовать? Жонглирование? Что-то еще? Ответ: правильно, никак. Хотя один парень хватает записную книжку и начинает сосредоточенно читать, громко листая странички (специальная озвучка, да) - то есть все обращают внимание на этот момент. У него отнимают книжечку другие, на сцене возня. О, думаю я, наверное, в книжке разгадка, инструкция или еще какая важность, раз наше внимание наконец-то к чему-то привлекли так настойчиво. И что? Правильно, ни-че-го. Он взял книжечку, очевидно, только в качестве "подводки" к последующим трюкам типа драки. Кроме таких ничем не оправданных моментов очень много пауз, когда либо ничего не происходит, либо слишком затягивается какое-то одно действие (например, безуспешные попытки открыть ключом дверь - долго, несколько минут). Для постановки, длительностью всего около часа (на сайте написано 1:15, но нет, даже меньше) - слишком много.
Ну и наконец, окончание истории: выбрались все, кроме одного типа, который подленько столкнул с батута второго, протянувшего ему руку в знак дружбы. Казалось бы - правильно, да, подлость наказана? Так да не так. Все остальные отлично грызлись между собой все время, травили и пинали слепую девушку, и вообще вели себя куда хуже, чем этот один, оттолкнувший навязчиво пристающего с желанием дружить (?) типа. И все они радостно объединились в группу "светлых" и быстренько отошли подальше от "прокаженного", и не подумав протянуть руку помощи тому, кто волею случая объявлен "нехорошим человеком". В общем, ни смыслом, ни идеей авторы не заморачивались - да в цирке оно и не нужно, в самом деле.


Фото с сайта театра

Однако в качестве циркового представления оно, конечно, красиво. Не так круто как в цирке - но это же как бы и не цирк? Давайте вспомним, что мы в театре - и для театральной сцены это все действительно ого-го и на пределе возможностей. Особенно запомнились девушки на динамических пилонах, ребята на батуте и "гуттаперчевый" мальчик (ну простите, не помню я, как это называется, когда человек реально может завязаться узлом).


Фото с сайта афиша.ру

Музыкальный ряд мне лично не глянулся - но это дело вкуса, конечно. Качество звука оставляет желать - но это всегда здесь так, к сожалению.

В целом не сказать, что мне не понравилось... просто это не театр.  Если вы любите цирк, но не ходите туда, ибо уже взрослые; если вам скучно в драматическом театре, а сходить "окультуриться" хочется; если вы просто любопытны - то совершенно искренне рекомендую. Короткий, не классика, без слов, много трюков - идеально. По пятницам оно еще и начинается в 23:00. Наверное, оптимальный план: с работы в ресторанчик, а оттуда - на Реверс :) Должно быть хорошо :)  Не обращайте внимания на то, что я немножечко ворчу - так-то зал был вроде полон и вроде доволен. Отзывы в основном тоже хорошие. Так что эксперимент можно признать удачным :)

Ну и поклоны - как уж вышли, извините.
IMG_20211002_000935
Фото мое
Tags: отзывы, театр, театр мюзикла, цирк
Subscribe

Posts from This Journal “театр мюзикла” Tag

  • "Чудеса и куралесы", театр Мюзикла

    Ну и последний день каникул мы отметили с Ясей походом в театр Мюзикла на сказку " Чудеса и Куралесы". Идет этот спектакль уже два года, но…

  • "Сны Босха", Театр Мюзикла

    Где. как не в moskva_lublu , можно получить приглашение на " Сны Босха", премьера которых была только вчера? Вот мне повезло и…

  • "Жизнь прекрасна", театр Мюзикла

    Премьера " Жизнь прекрасна" состоялась 20 сентября 2018, как гласит запись на сайте. На самом деле я уверена, что нечто подобное с таким же…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment