УникаЛьнаЯ (lenulja79) wrote,
УникаЛьнаЯ
lenulja79

Categories:

"Пир", театр Виктюка

...Тут есть это и то.
Тут ушло в это, это ушло в то,
а то ушло в тут.
Мы смотрели, но не видели.
А там стояли это и то.
Там не тут.
Там то.
Тут это.
Но теперь там и это и то.
Но теперь и тут это и то.
Мы тоскуем и думаем и томимся.
Где же теперь?
Теперь тут, а теперь там, а теперь тут,
а теперь тут и там.
Это быть то.
Тут быть там.
Это то тут там быть. Я. Мы. Бог.
("Не теперь". Д. Хармс)
Посмотрела вчера "Пир". Ну, если честно, мне на ум приходит только «Пропал калабуховский дом» (с) . Я, конечно, человек очень предвзятый и вообще в некотором роде однолюб, чтящий традиции. Так что в этом случае на объективность не претендую. Тем более, что единственный спектакль режиссера Азарова, который я видела до сих пор - "Тот самый день" в ШСП мне, что называется, "не зашел". - а мнение о режиссере какое-никакое, но сложилось.

IMG_20211002_182744
Фото мое

Могу долго и искренне хвалить декорации и костюмы (Алексей Трегубов - но он всегда великолепно создает это все, по ШСП помню)... Конечно, именно в этом театре и занавес с арлекином, и кулисы, и зеркальную коробку сцены видеть более чем неожиданно. Но это все идеально задумано и выполнено (особенно лес - это просто сказка!).


Фото с сайта театра

В общем, на этом хорошее-то и все...

Первая часть действа происходит в цирке уродов.


Фото из ФБ Taty Lotskih

Честно говоря, и выбранные для первой части тексты (да-да, я узнаю большую часть, Хармса, по крайней мере) и их воплощение по мне так максимально отталкивающи. Так что когда клоун-неудачник (вместо маленькой девочки по Хармсу если) заявил "нас всех тошнит", он был как никогда прав - тошнило даже меня. Честно - была готова уйти. Остановили два момента: все же хотелось увидеть вторую часть, надежда оставалась. Ну и в проходе стояла камера, портить съемку не хотелось, а выходить можно было только через нее... Пришлось смотреть не на сцену, а на окно аппаратной. Там еще и режиссер во время спектакля стоял смотрел, так что было интересно посмотреть на его реакции (на фото то окно, но уже во время поклонов).

IMG_20211002_203939
Фото мое

Вторая часть спектакля, на мой взгляд, намного лучше (с другой стороны, что угодно будет лучше, чем вот это первое). По крайней мере, без расчлененки обошлись. Ну и визуально приятнее, несомненно.
Вообще ОБЭРИУты, это, конечно, очень интересная тема, тексты и вообще. Надо мне еще читать и читать, потому что многого, конечно, не знаю. Ну и запускать почти на час только тему пира по стихам/текстам, без действия и смысла - ну, это такое.. Хорошо, я бездуховное существо, не могу это оценить. Но у меня полное впечатление, что и половина актеров на сцене старательно выполняют задачу, не вполне понимая ее. Причем даже звезда наша Бозин... я не то чтобы его фанат, но ожидала большего, эээ... вживания актера в роль - а ведь он был вместо Хармса. Хочется надеяться, что это я просто не увидела и не поняла.
Но при этом тот же Белостоцкий (вместо Друскина) трогателен и проникновенен. Михаил Руденко вместо Липавского убедителен и естественен. Сычев вместо Олейникова тоже очень и очень. Анна Могуева  (вместо Тамары Липавской) и Анастасия Якушева (вместо Марины Малич) чудо как хороши. Совершенно великолепен Олег Исаев - он, как всегда, одинаково точен в любой роли: здесь и Дворником, и Конферансье. Перевоплощается невероятно!
Иван Никульча - однозначно украшение спектакля (ну хоть кто-то!) :) Прямо жалею, что без цветов пришла, но второй раз на это я пас...


Фото из ФБ Taty Lotskih

Однако все равно я, честно скажу, была очень рада выстрелам, ознаменовавшим окончание этого действа. Резюме - Азаров не мой режиссер, а театр этот для меня, увы, уже не Романа Виктюка... По крайней мере в Пире я не увидела ни Красоты, ни Любви - а как без них? В Доме погас Свет... Хочется, чтобы "Это быть то", но увы - не вижу, не чувствую.
Думаю, еще несколько раз приду сюда на старые спектакли - пока не сняли или не "обновили", как Служанок. Хочется, знаете ли, прикоснуться к тому, что уже не тут...

И поклоны:
IMG_20211002_203850
Фото мое

PS - отзывов восторженных множество, кстати. Зал полон - в кои-то веки! Актеры после спектакля не выходят в буфет (ок, Бозин пробежал, но где-то растворился сразу). Если решите пойти, обязательно почитайте что-то... Хотя бы Хармса: "Случаи", "Теперь я расскажу о том, как я родился…", "Не теперь", "Мыр", "Я думал о том, как прекрасно все первое !"... Ну и остальных и остальное  тоже. И про ОБЭРИУтов, и про "чинарей" и про финикийского бога Фаммуза, и про Мардука, и даже про менее известного грозного бога Вицлипуцли Просто, чтобы как-то морально подготовиться. Хотя тут даже если и готов, то все равно, ммм... на любителя.
Tags: отзывы, театр, театр Виктюка
Subscribe

Posts from This Journal “театр Виктюка” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments