УникаЛьнаЯ (lenulja79) wrote,
УникаЛьнаЯ
lenulja79

Categories:

"Варшавская мелодия", Театральный Проект «НИКА»

Пьесу Леонида Зорина я, конечно, знала, да и фильм, полагаю, видела, просто очень давно. А вот на сцене "Варшавскую мелодию" удалось посмотреть только вчера, в постановке театрального проекта НИКА (режиссер Ирина Пахомова).


Фото с сайта НИКА

Наверное, все знают эту историю любви советского парня и польской девушки. Если вспомнить, что начинается история практически сразу после Второй мировой войны в Советском Союзе, и не забывать о существовавшем с 1947 года законе, запрещающим советским гражданам браки с иностранцами, то понятно, что история этой любви счастливой быть просто не могла.


Фото с сайта НИКА

Хочу сказать, что я именно так себе постановку и представляла: лаконичные декорации, на сцене двое... Гелю играет Юлия Хлынина, а Виктора - Егор Бероев.
Им удалось сыграть любовь так, что не поверить просто невозможно. Юлии, на мой взгляд, очень удался акцент (польского не знаю, конечно, так что не поручусь за абсолютную его правильность) - Геля говорит, с одной стороны, очень понятно, а с другой - невозможно забыть хоть на минуту, что она "не наша, не советская" (с).

Отдельно хочется отметить костюмы и работу над внешностью героев. Насколько они легкими,  светлыми, юными, влюбленными выглядят в первой части спектакля, все в светлом, настолько же уже остепенившимися, взрослыми, строгими - во второй!


Фото с сайта НИКА

Если честно, мне не очень понравилась третья часть. Вернее, не то чтобы "не понравилась" - она как раз не совпала с моим представлением и воспоминаниями о пьесе. Как раз из-за внешнего образа героев - кажется, немножечко слишком состарили Виктора, он стал нелеп, суетлив и даже смешон несколько. А женственная красавица Геля вдруг стала слегка грубоватой и, кажется, совсем не думает о внешности... Хотя это странно в обоих случаях: Виктор стал  доктором наук, Гелена - известная оперная певица. Из-за этого концовка стала, пожалуй, еще более печальна...Возможно, именно этого эффекта и добивались режиссер Ирина Пахомова и художник Андрей Шаров...

Резюмирую: спектакль очень хороший, трогательный, понятный и красивый. Я очень рада, что смогла увидеть его.
Кстати. я ходила с дочерью (17), и к моему удивлению, ей тоже очень понравилось! Я опасалась, что история ей покажется не вполне понятной и реальной: все же исторический контекст, то-се. Но похоже, что дочке понравилось даже больше, чем мне!


Фото мое

За приглашение спасибо  moskva_lublu !
Tags: moskva_lublu, блогерский поход, никатеатр, отзывы, театр, театриум
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments