УникаЛьнаЯ (lenulja79) wrote,
УникаЛьнаЯ
lenulja79

Category:

Творческий вечер артистов Театра Виктюка, МДК



Невозможно не пойти на вечер, который устраивают ученики Романа Григорьевича, сами уже замечательные артисты его театра, в честь 85-летия Учителя. "Любимые строки Маэстро" - конечно, поэзия...

В этот раз творческий вечер проходит не в родном театре, а в Московском Доме Книги на Арбате. С одной стороны, конечно, территориально мне лично это намного удобнее, да и камерная теплая атмосфера присутствовала, и вообще некая последовательность есть в проведении вечера с названием "Любимые строки" именно в книжном магазине. С другой - немного странно, что не в театре... Конечно, театр тоже приближающуюся дату не обошел вниманием - 27 октября в афише какой-то особый спектакль: "Выпускники оперного курса Мастерской Романа Виктюка факультета Музыкального театра ГИТИС (2008) представят спектакль о своем любимом учителе.", тоже очень интересно...

Но в среду после работы я бежала в Дом Книги.На первом этаже - великолепное в своей простоте объявление среди прочих таких же:

Фото мое

Итак, второй этаж, уютное кафе со сценой, книжные стеллажи вокруг. Гости рассаживаются, на сцене пустуют стулья - ждем...


Фото мое


Фото с сайта МДК

И вот... Ведет вечер Дмитрий Голубев. Хочется еще до начала собственно рассказа о вечере сказать пару слов о Дмитрии: он совершенно замечательный ведущий и экскурсовод, а не только артист и режиссер! Настолько доброжелателен, настолько вовлечен, кажется, что Дмитрий всех зрителей знает лично и разговаривает с аудиторией как с друзьями. Будто нет этого "мы там, а они тут", очень естественно, тепло и вместе с тем профессионально.

Ну и, наконец, перейдем собственно к вечеру. На сцене были: Дмитрий Голубев, Иван Степанов, Анна Подсвирова, Станислав Мотырев, Михаил Половенко, Анна Нахапетова и Антон Даниленко.


Фото мое

Мы узнали, какими строками встречал звонивших автоответчик Романа Григорьевича: «Полюби, ты познаешь сомненье, ощутишь ты паренье, полюби, ты поднимешься ввысь, только падать не торопись». Услышали  стихи и прозу. Улыбались историям. связанным с Романом Григорьевичем и рассказанным на вечере его артистами: про его пиджаки (а как же!), про знаки судьбы, про репетиции...

Антон Даниленко открыл вечер стихотворением "Театр" Валентина Гафта. Наверное. все помнят?
Театр! Чем он так прельщает,
В нем умереть иной готов,
Как милосердно Бог прощает
Артистов, клоунов, шутов...

Вспомнили спектакль "Сон Гафта, пересказанный Виктюком", который я, увы, смотрела только в записи.

Вспомнили. что Роман Григорьевич любил Теннесси Уильямса и Анна Нахапетова прочла отрывок из "Татуированной розы".
Но не буду перечислять все и всех. Мы услышали строки Эпштейна, Шифрина, Цветаевой, Мандельштама, Есенина, Пастернака, Хармса. Вампилова, Рильке. Увидели миниатюру Карцева и Ильченко " Кассир и клиент" - оказывается. Виктюк в 1984 ставил спектакль «Браво, сатира!», по произведениям М. Жванецкого в Московском театре миниатюр для Карцева и Ильченко. Вот уж чего я не знала (или хорошо забыла)!

Завершением вечера стало стихотворение Максимилиана Волошина, прочитанное Романом Григорьевичем.

Обманите меня… но совсем, навсегда…
Чтоб не думать зачем, чтоб не помнить когда…
Чтоб поверить обману свободно, без дум,
Чтоб за кем-то идти в темноте наобум…
И не знать, кто пришел, кто глаза завязал,
Кто ведет лабиринтом неведомых зал,
Чье дыханье порою горит на щеке,
Кто сжимает мне руку так крепко в руке…
А очнувшись, увидеть лишь ночь и туман…
Обманите и сами поверьте в обман
.

Это был волшебный вечер. Огромное спасибо за него артистам театра!


фото мое

И, конечно, moscultura и лично tushinetc за приглашение!
Tags: moscultura, МосКультУра, блогерский поход, отзывы, театр, театр Виктюка
Subscribe

Posts from This Journal “театр Виктюка” Tag

  • "И вдруг минувшим летом", театр Виктюка

    Года полтора назад, когда весь город сидел в глубоком локдауне и речи о посещении театров не шло вовсе, я посмотрела " И вдруг минувшим…

  • "Пир", театр Виктюка

    ...Тут есть это и то. Тут ушло в это, это ушло в то, а то ушло в тут. Мы смотрели, но не видели. А там стояли это и то. Там не тут.…

  • "Служанки", театр Романа Виктюка

    Если верить инстаграму, Служанок я вчера посмотрела в 17-й раз. Полагаю, что и в последний. Спектакль изменился так сильно, что от прежнего осталось…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments