По этому поводу иисусил Валерий Анохин (он играл Христа в сааамом начале 90х).
Вообще состав был зачетный:
Иуда Искариот - Валерий Яременко
Мария Магдалина - Ирина Климова
Кайафа - Вячеслав Бутенко
Анна - Леонид Сенченко
Савл - Михаил Шульц
Симон Зилот - Олег Кузнецов
Понтий Пилат - Александр Бобровский
Царь Ирод - Андрей Смирнов
Юродивый - Юрий Черкасов
Апостолы, воины, торговцы, нищие - Балетная труппа под руководством А.Посвянского.
Ну разумеется, спектакль был шикарный! Все были на высоте, все играли потрясающе, вообще вот все было хорошо! Сейчас начну хвалить по порядку :)
Анохин... Это совершенно, просто абсолютно другой Иисус. Он намного ближе к тому, что мне запомнилось из моих первых посещений ИХС в 99-2000: взрослый, самостоятельный такой Христос, со своими эмоциями, желаниями и мыслями. Нет, он все равно, разумеется, лишь позволяет свершиться воле всевышнего, однако похоже, что и свое мнение у него имеется, и это не может не радовать! :) Вся история с этим Иисусом заиграла новыми для последних сезонов красками, и смотреть было _интересно_. Т.е. интересна была именно сама история и ее развитие, а не просто "как сегодня кто сыграл", что довольно часто бывает при многократном пересматривании одного спектакля. Новые акценты появились в сценах. Диалог Пилата и Христа прошел на равных, а не "строгий папа отчитывает неразумного сына" :))) А как сегодняшний ИИсус смотрел на Ирода - это было нечто :) Такой непередавемой смеси брезгливого удивления, отстраненности и обиды я не помню :))) Много еще было, всего сейчас не вспомню и не расскажу... Из "минусов" - меня с непривычки очень цеплял внешний вид Христа-Анохина: ооочень-очень взрослый дядя. Как-то "наши" Иисусы все на подбор молодые, и образ тридцатитрехлетнего Христа-юноши как-то сложился. А здесь бац - выглядящий старше Иуды мужчина в теле :)))
Иуда-Ярёменко - был прекрасен (впрочем, у меня смутное ощущение, что я повторяюсь :) ). Выкладывался на 200%, и вокал, и игра - все супер. И не просто супер, а "супер-супер" (с) :)
Мария-Климова - тоже замечательна. Если она не в паре с Глебом, то как-то контролирует голос, по-моему - и общее впечатление лично у меня нааамного лучше чем обычно :) Вообще мне Ирина в роли Марии наиболее симпатична из имеющихся Марий (правда, Ладу я за последние сезона три только на капустниках и вижу...).
Симон-Кузнецов - ура! Миллион лет, кажется, его не видела. Великолепен, как всегда :)
Пилат-Бобровский. Если честно, я была несказанно рада обнаружить его фамилию в программке вместо обещанного Яцко. Собственно, Яцко я в роли Пилата так и не видела и хочу таки посмотреть... Но сегодня "мой" Пилат - это АБ как гарант качества :))) (Надеюсь, что замена произошла из-за какой-то временной накладки и в целом все в порядке, все живы-здоровы). "На Яцко" схожу в другой раз :))))
Ирод-Смирнов - зажигал, по обыкновению :)))))
На удивление порадовал балет. Не могу внятно сформулировать, что же изменилось (точно по анекдоту "брови, что-ли, выщипала?..." (с) ): то ли состав, то ли костюмы, то ли звук; но апостолы, воины, торговцы, нищие сегодня ожили, к моему удивлению несказанному :)
Теперь о вечном :))) Звук. Господа, когда уже звук просуществует все время спектакля без сбоев?... Нет, во время самого спектакля, собственно, все было более-менее пристойно. Но на капустнике, мама дорогая... У Богданова забыли включить микрофон. У Панферова микрофон то отключался, то немилосердно скрипел. Остальные... Ну в общем все как всегда :(((
Собственно капустник прошел "традиционно" - по-моему, практически один в один повторили аналогичное мартовское мероприятие по случаю 800-го спектакля. Слегка изменился состав: в марте были в наличии три Марии и два Иуды (не было Дерова), сегодня мы имели счастье лицезреть всего двух Марий (Екатерина Гусева нянчит новорожденную дочку, соответственно, отсутствовала), зато к Иудам присоединился Деров. А, ну и Иисусов было аж четыре :) Кстати, по Иисусам в "моем личном списке" лидирует таки Вальц - самый удачный, на мой взгляд, вариант на тему Христа.
Вот такой мини-отчетик, сумбурный, неполный и невнятный, но уж что получилось :) Три часа ночи все-таки, пятница, между ИХС и отчетиком я успела таки доработать работу и все такое... Но мысли явно уже отказываются связываться и строиться, так что заканчиваю на этом :)
Любимый спектакль - С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ еще раз :)))))))))))))))))