УникаЛьнаЯ (lenulja79) wrote,
УникаЛьнаЯ
lenulja79

Categories:

"Картонный человечек и Мотылек" в Театриуме на Серпуховке п/р Терезы Дуровой.

 Мы туда сходили сегодня, хоть я и очень сомневалась, если честно.  Так вот - сомневалась зря. Такого я еще не видела, это действительно спектакль для малышей. И он действительно может быть не очень понятен взрослым :))), о чем всех предупредила Тереза Ганнибаловна перед спектаклем, посоветовав родителям смотреть не столько на сцену, сколько на своего ребенка :)  Также нам сообщили, что такие маленькие детки имеют право себя вести так, как им хочется и, главное, - уйти из зала, если им не понравится. Забегая вперед - вели себя все пристойно и никто не ушел. А средний возраст детей на спектакле, насколько я заметила, был 2-3 года, и Улька там казалась ну ооочень взрослой барышней :)
Ну и собственно, о спектакле. Идет всего минут сорок, как и заявлено. Заняты два актера:
Картонный человечек – Засл. арт. РФ Борис Рывкин
Мотылек – Маргарита Белкина


Актеры... Это Актеры! Они абсолютно, просто совершенно такие, какие должны быть в детском спектакле, по-моему: добрые, приятные, симпатичные, увлеченные и, конечно, талантливые!!! И Картонный человечек, и Мотылек были совершенно волшебными, как сошедшими из детского мультфильма или сказки, знаете, когда оживают картинки или вдруг рядом с тобой появляются придуманные герои. 

Сам же спектакль "ни о чем", это не подобие наших сказок про Репку и т.п. с явно выраженным сюжетом и моралью. Как ни странно, описание на сайте Театриума очень точно передает смысл спектакля: "Игрушечный мир ребенка помещается в простую коробку. Но если открыть ее и приглядеться, то в этой коробке обнаружится счастливый мир Картонного человечка, который вдруг оказывается потревоженным обыкновенным жизнерадостным Мотыльком." Вот только представить себе что-то по этому описанию и предположить, что это может быть интересно двухлетке, по-моему, мало кто может :))) А оно может, может быть интересно! Моя младшая, открыв рот, смотрела на сцену, смеялась и  переживала за Картонного человечка (когда Человечек рыдал из-за чашечки, у Яськи отчетливо дрожала губа, она вообще сидела такая... напряженная, пытаясь оценить, действительно ли Человечка обидели), что-то комментировала, очень недоумевала, когда начали брызгаться водой - это явно противоречило всему, что Яська усвоила о поведении в общественных местах ("Мама, девочка меня обрызгала!!!") :))) Человечек и Мотылек всего за сорок минут успели столько показать! Столько смен эмоций, столько поступков, столько общения, столько игры... И спецэффекты же были!!! :))) Во-первых, все на сцене было картонным - и столик, и стульчик, и чайничек с чашечкой, все, что доставал Человечек из своей коробки, - это точно оценили дети чуть постарше, а малыши просто "включились" в сказку. Потом появлилась Мотылек, спрятанная в маленьком домике-куколке, падали куча маленьких мячиков, герои брызгались водой, доставали из коробки невероятное количество бумаги, превращая ее в волны пены или сугробы :), шел снегопад или звездопад из света... Все не вспомню, но было впечатление очень насыщенного интересным для малышей действия, что подтверждалось вниманием, с которым маленькие зрители смотрели спектакль. Но основное, конечно, это игра актеров и общение Человечка и Мотылька, очень напоминающее общение малышей. В этом есть все: игнорирование, испуг, настороженность, "приставучесть", обиды, дружба и много-много еще нюансов и оттенков общения и поведения, которые виртуозно демонстрировали со сцены.

Так что я с удовольствием всем рекомендую сводить своих малышей на это чудо! Да, и взрослым - смотреть на ребенка больше, чем на сцену! :))) И спасибо Театриуму за этот спектакль! 

PS - Ну и пара наблюдений "в процессе":
- по-моему, ни один ребенок не идентифицировал Мотылька как собственно мотылька. Яська в начале сомневалась, называя ее то "тетя" то "девочка", но довольно быстро остановилась на "девочке". Другие дети тоже, насколько я слышала, переспрашивали "а где бабочка?"... Собственно, пониманию и восприятию спектакля это никак не повредило, по-моему.
- некоторые малыши испугались, когда на сцену высыпались мячики - хоть и довольно легкие, все же грохота они навели. Вот если бы их не пластмассовыми делать, а как из "пенки" или паралона... Но это я так, фантазирую :) Собственно, большинство малышей все же нормально отреагировали. Моя хоть и явно струхнула, но, будучи бывалой Сосиской :), оглянулась на Ульку, на других малышей, еще раз взглянула на мячики, мирно лежащие на сцене, и успокоилась :)))


Tags: дети, отзыв, театр, театриум на серпуховке
Subscribe

  • Переславль-Залесский за один день

    В неожиданно совпавший у нас с мужем выходной решили рвануть в какой-нибудь не очень далекий город погулять. Методом псевдонаучного тыка определились…

  • Прогулка по Звенигороду

    Вчера младшая с классом ездила в Звенигород на Масленицу (я не очень поняла, если честно - у них была экскурсия какая-то в Саввино-Сторожевском…

  • "Алые паруса", КЦ Москвич

    Мы тут выиграли на сайте osd.ru билеты на мюзикл " Алые паруса". Было предупреждение об ограничении 12+, и я честно собиралась идти со…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments