Ну и собственно, о спектакле. Идет всего минут сорок, как и заявлено. Заняты два актера:
Картонный человечек – Засл. арт. РФ Борис Рывкин
Мотылек – Маргарита Белкина
Актеры... Это Актеры! Они абсолютно, просто совершенно такие, какие должны быть в детском спектакле, по-моему: добрые, приятные, симпатичные, увлеченные и, конечно, талантливые!!! И Картонный человечек, и Мотылек были совершенно волшебными, как сошедшими из детского мультфильма или сказки, знаете, когда оживают картинки или вдруг рядом с тобой появляются придуманные герои.
Сам же спектакль "ни о чем", это не подобие наших сказок про Репку и т.п. с явно выраженным сюжетом и моралью. Как ни странно, описание на сайте Театриума очень точно передает смысл спектакля: "Игрушечный мир ребенка помещается в простую коробку. Но если открыть ее и приглядеться, то в этой коробке обнаружится счастливый мир Картонного человечка, который вдруг оказывается потревоженным обыкновенным жизнерадостным Мотыльком." Вот только представить себе что-то по этому описанию и предположить, что это может быть интересно двухлетке, по-моему, мало кто может :))) А оно может, может быть интересно! Моя младшая, открыв рот, смотрела на сцену, смеялась и переживала за Картонного человечка (когда Человечек рыдал из-за чашечки, у Яськи отчетливо дрожала губа, она вообще сидела такая... напряженная, пытаясь оценить, действительно ли Человечка обидели), что-то комментировала, очень недоумевала, когда начали брызгаться водой - это явно противоречило всему, что Яська усвоила о поведении в общественных местах ("Мама, девочка меня обрызгала!!!") :))) Человечек и Мотылек всего за сорок минут успели столько показать! Столько смен эмоций, столько поступков, столько общения, столько игры... И спецэффекты же были!!! :))) Во-первых, все на сцене было картонным - и столик, и стульчик, и чайничек с чашечкой, все, что доставал Человечек из своей коробки, - это точно оценили дети чуть постарше, а малыши просто "включились" в сказку. Потом появлилась Мотылек, спрятанная в маленьком домике-куколке, падали куча маленьких мячиков, герои брызгались водой, доставали из коробки невероятное количество бумаги, превращая ее в волны пены или сугробы :), шел снегопад или звездопад из света... Все не вспомню, но было впечатление очень насыщенного интересным для малышей действия, что подтверждалось вниманием, с которым маленькие зрители смотрели спектакль. Но основное, конечно, это игра актеров и общение Человечка и Мотылька, очень напоминающее общение малышей. В этом есть все: игнорирование, испуг, настороженность, "приставучесть", обиды, дружба и много-много еще нюансов и оттенков общения и поведения, которые виртуозно демонстрировали со сцены.
Так что я с удовольствием всем рекомендую сводить своих малышей на это чудо! Да, и взрослым - смотреть на ребенка больше, чем на сцену! :))) И спасибо Театриуму за этот спектакль!
PS - Ну и пара наблюдений "в процессе":
- по-моему, ни один ребенок не идентифицировал Мотылька как собственно мотылька. Яська в начале сомневалась, называя ее то "тетя" то "девочка", но довольно быстро остановилась на "девочке". Другие дети тоже, насколько я слышала, переспрашивали "а где бабочка?"... Собственно, пониманию и восприятию спектакля это никак не повредило, по-моему.
- некоторые малыши испугались, когда на сцену высыпались мячики - хоть и довольно легкие, все же грохота они навели. Вот если бы их не пластмассовыми делать, а как из "пенки" или паралона... Но это я так, фантазирую :) Собственно, большинство малышей все же нормально отреагировали. Моя хоть и явно струхнула, но, будучи бывалой Сосиской :), оглянулась на Ульку, на других малышей, еще раз взглянула на мячики, мирно лежащие на сцене, и успокоилась :)))